Оценка и оценщики: проблемы развития профессии и сферы

    Впервые российский «Закон об оценке» подписал Александр III в конце XIX века. В те времена оценочная деятельность считалась государственной: земские комиссии занимались учетом и определением стоимости земельных участков. Такой ограниченный набор полномочий был обусловлен тем, что Российская Империя в то время представляла собой в большинстве аграрную страну, ничего более в оценке не нуждалось.

    После революционных событий начала XX века в связи с национализацией экономики, имущества, в том числе земельных участков, необходимость в проведении оценки снизилась до минимума, а в некоторых сферах и вовсе отпала. Новый виток развития профессиональной оценочной деятельности пришелся на конец XX века, в эпоху «Перестройки» и «Лихих 90-х», когда, фактически, происходил новый передел собственности (она же — приватизация), которую необходимо было оценивать. 


    К сегодняшнему дню оценочная деятельность, развиваясь в условиях рыночной экономики, достаточно структурирована применительно к объектам оценки: пятая статья ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в РФ» определяет перечень объектов оценки как объектов гражданских прав, которые имеют возможность оборачиваться на территории РФ в соответствии с законодательством РФ. В перечень объектов гражданских прав входит не только недвижимое имущество, но и все движимое имущество, интеллектуальная собственность, права требования, обязательства, долги, работа, услуги, информация, предприятия, бизнес.
    • Опубликовал:
    • 0
    просмотрено 902 раз(а)

    0 комментариев

    Оставить комментарий