Говорим о недвижимости

    Тематические статьи от участников сообщества Подробнее ↓
      0 0.00

    Оценка и оценщики: проблемы развития профессии и сферы

    • 0
    Впервые российский «Закон об оценке» подписал Александр III в конце XIX века. В те времена оценочная деятельность считалась государственной: земские комиссии занимались учетом и определением стоимости земельных участков. Такой ограниченный набор полномочий был обусловлен тем, что Российская Империя в то время представляла собой в большинстве аграрную страну, ничего более в оценке не нуждалось.

    После революционных событий начала XX века в связи с национализацией экономики, имущества, в том числе земельных участков, необходимость в проведении оценки снизилась до минимума, а в некоторых сферах и вовсе отпала. Новый виток развития профессиональной оценочной деятельности пришелся на конец XX века, в эпоху «Перестройки» и «Лихих 90-х», когда, фактически, происходил новый передел собственности (она же — приватизация), которую необходимо было оценивать. 


    К сегодняшнему дню оценочная деятельность, развиваясь в условиях рыночной экономики, достаточно структурирована применительно к объектам оценки: пятая статья ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в РФ» определяет перечень объектов оценки как объектов гражданских прав, которые имеют возможность оборачиваться на территории РФ в соответствии с законодательством РФ. В перечень объектов гражданских прав входит не только недвижимое имущество, но и все движимое имущество, интеллектуальная собственность, права требования, обязательства, долги, работа, услуги, информация, предприятия, бизнес.

    Застройщики сообщили, что цена жилой недвижимости в РФ вырастет на 30% к 2020 году

    • 0
    В сфере строительства ожидают, что стоимость жилой недвижимости при переходе на Эскроу-счет может возрасти более чем на 30%. Однаком многие чиновники не верят и говорят о другом. По их данным, ожидаемо повысится стоимость лишь на 15%, но никак не на 30-40%. Такую цифру озвучил в ходе бизнес-бранча руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. 
     
    Напомним, с 1 июля 2018 года девелоперы, привлекая средства дольщиков, могут использовать схему продажи жилья через эскроу-счет. В этом случае при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. С 1 июля 2019 года останется только эта схема с использованием эскроу-счетов. В 2018 году в силу вступили сразу несколько новых законов, связанных со строительством и ипотекой. Самые резонансные поправки в законодательство ужесточают требования к застройщикам. Многие эксперты еще в конце 2017 года предупреждали, что эти нововведения грозят коллапсом на рынке новостроек.

    Ставки по ипотеке, вероятно, взлетят

    • 0
    Райффайзенбанк изменил ставки по ипотечному кредитованию, объяснив это ростом стоимости фондирования. Такое действие идет в полный разрез с государственным направлением на повышение доступности ипотечного кредитования.
    Райффайзенбанк увеличил ставку по ипотечным кредитам до 10,49%. Данный шаг идет вразрез с государственной политикой. Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что государство готово к снижению ипотечных ставок на 6-7%.